
Председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ) Ия Гордеева. Фото: Mediaview
Сфера электротранспорта в России активно развивается. Автопроизводители заявляют о запуске линеек электромобилей, а электробусы, электровелосипеды и электросамокаты стали привычным средством передвижения.
На сегодняшний день около 50% жителей Москвы уже передвигаются на электротранспорте, а через 15 лет этот показатель может достигнуть 90%, такие цифры озвучил Мэр Москвы Сергей Собянин марафоне «Знание».
Какие преимущества имеют электромобили по сравнению с бензиновыми аналогами? Как будет меняться рынок электротранспорта в России? Какова ситуация с электрозаправками?
Об этом в комментарии для Mediaview рассказала председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ) Ия ГОРДЕЕВА.
Mediaview: Ия Алексеевна, российские производители заявляют о планах по выходу на рынок электромобилей. Правительство Москвы сообщило, что на заводе «Москвич» будут преимущественно производить электромобили в партнёрстве с КАМАЗ. НАМИ уже не первый раз презентует свой электроводородный Аурус. Другие производители также планируют активно развивать это направление. Какова емкость рынка и какие сферы могут занять электромобили сегодня в нашей стране?
Ия ГОРДЕЕВА: Спасибо за вопрос. Действительно, рынок электромобилей развивается. В прошлом году было подписано два специнвестконтракта – «Моторинвест» и «Электромобили Мануфэкчуринг рус» – это две российские группы автомобилей, которые должны появиться. Поэтому мы ожидаем, как электромобилисты и как пользователи электромобилей достаточно большого всплеска.
Если говорить о доле на рынке – конечно, это коммерческий транспорт – такси, шеринги, службы доставки. Это компании, которые умеют считать деньги, у которых достаточно высокие пробеги, и где высока экономия от использования электротранспорта.
Экономия на пробеге колоссальна – если вы заправляетесь бензином, у вас километр пробега может стоить порядка пяти рублей, если вы ездите на электромобиле – один рубль. Стоимость пробега сокращается в пять раз! Поэтому, конечно, коммерческий сектор первым должен подхватить флаг электромобилизации.
Mediaview: Один из самых острых вопросов – это наличие инфраструктуры для электротранспорта. Как развивается эта сфера и что необходимо для создания достаточного покрытия территории России электрозаправочными станциями?
Ия ГОРДЕЕВА: 23 августа прошлого года [Председателем Правительства России] Михаилом Мишустиным была подписана большая концепция развития электротранспорта, в рамках которой в этом году началось финансирование развития зарядной инфраструктуры с учетом государственных субсидий и мер поддержки.
Что это дает? В этом году у нас появится более 500 быстрых зарядных станций мощностью 150 кВт. И это первый импульс – в пилотных регионах появятся зарядные станции.
В этом году должно появиться 500 быстрых зарядных станций, в следующем – 1,5 тысячи и до 3 тысяч еще через год. Дополнительно в рамках проекта «Энергия Москвы» в столице будет установлено до 800 станций. Соответственно, привлечение внимания к этой тематике открывает глаза бизнесу, который видит, что электромобилисты – это достаточно финансово устойчивая группа тех, кто пользуется инновациями, и средний чек у них достаточно высокий. И предприниматели уже начинают устанавливать инфраструктуру не в рамках господдержки, а в рамках бизнес-проектов.
23 августа 2021 года Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил Концепцию по развитию производства электрического автотранспорта, согласно которой в России к 2024 году планируется выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и открыть более 9 тыс. зарядных станций.