
Выступление Президента России Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума. Фото: ТАСС
МОСКВА, 7 сен — Mediaview. Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании VII Восточного экономического форума (ВЭФ-2022). На сессии глава государства обсудил с представителями стран АТР вопросы развития торгово-экономических отношений, дал оценку современных тенденций трансформирующегося мира и рассказал о социально-экономическом состоянии России и Дальнего Востока, в частности.
Так, Президент России и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ обсудили ход подготовки строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии, которое, по словам премьер-министра, планируют завершить к 2029 году.
«Монголия — дружественная нам страна, стабильная в политическом плане и мы здесь не видим никаких проблем. Насколько я знаю, можно спросить у господина Миллера [глава Газпрома], все основные параметры этой сделки согласованы, даже договорились с китайскими друзьями о ценовых параметрах, что всегда не так просто», — сказал Владимир Путин.
Затронув тему поставок газа, Владимир Путин отметил, что Россия готова включить «Северный поток – 2», если этого захотят со стороны Германии. «Мы ничего зря не строим. Мы технологии получили соответствующие, отработали. Если нужно будет, пожалуйста, мы включим «Северный поток – 2», — сказал он.
Президент России также дал оценку касаемо ситуации на современном мировом рынке энергетики. «Получая природный газ из Российской Федерации на протяжении десятилетий, экономика ведущих европейских стран имела очевидные конкретные преимущества глобального характера. Если они считают, что им такие преимущества не нужны, ничего, это нас никак не смущает, потому что потребность в энергоресурсах в мире очень большая. <…> Мы готовы сотрудничать с любой страной, таких стран в мире очень много. Конечно, европейский рынок считался всегда премиальным, но ситуация в мире очень быстро меняется. В начале кризиса вокруг Украины, он перестал быть премиальным – даже американские партнеры перенаправили свои танкеры со сжиженным природным газом в азиатские страны», — отметил он.
Владимир Путин также оценил ситуацию со спросом на российские энергоресурсы и прокомментировал торговые отношения с Китайской Народной Республикой в этом вопросе. «Что касается наших ресурсов. Вы знаете, потребность [в них] настолько велика на мировых рынках, что у нас нет никаких проблем с реализацией, тем более с такой крупной экономикой. По сути, это самая крупная экономика в мире сегодня по паритету покупательной способности, – китайская экономика больше, чем американская, – потребности растут, договорённости у нас стабильные, отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне, «Сила Сибири» работает в полном объёме», — добавил Президент России.
О сотрудничестве с Российской Федерацией, в свою очередь, высказался председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Он отметил, что Китай готов участвовать в реализации совместных с Россией проектов на территории Дальнего Востока.
Говоря о развитии Дальнего Востока, Президент России отметил, что за последние семь лет объёмы промышленного производства на в регионе выросли примерно на четверть, что выше, чем в целом по стране, на треть. «Это я хотел бы подчеркнуть: темпы роста промышленного производства на Дальнем Востоке уверенно превосходят темпы роста промышленного производства по стране в целом», — добавил Владимир Путин.
Глава государства также затронул тему авиаперевозок на Дальнем Востоке. «Мы создали единую дальневосточную авиакомпанию, сегодня в ее графике уже почти 390 маршрутов. В ближайшие три года объемы перевозок единой дальневосточной авиакомпанией должны возрасти, количество маршрутов превысит 530», — сказал он.
В ходе выступления Владимир Путин также прокомментировал свое раннее высказывание об упущенной выгоде из-за вовремя не модернизированных Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.
«Это не то, что мы потеряли, это то, чего мы недополучили из-за так называемых узких мест. Конечно, нужно было делать это своевременно. <…> Более того, возобладала точка зрения, согласно которой трудно ожидать нужного объёма перевозок, прежде всего, конечно, угля, на восток. Теперь мы видим, что эта позиция оказалась ошибочной. Но ничего катастрофичного здесь нет. Мы развиваем объёмы перевозок, они по восточному направлению растут и будут расти. Планы соответствующих мероприятий, связанных с расширением возможностей Восточного полигона, БАМ и Транссиб, уже реализуются и будут реализовываться. И не только за счёт улучшения диспетчеризации, но и за счёт расширения пропускных способностей. В ближайшие годы наша цель – увеличить пропускную способность примерно на 40 миллионов тонн. Я уверен, что это будет реализовано», — сказал глава государства.
VII Восточный экономический форум – 2022 проходит 5–8 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В этом году в нем принимают участие делегации более 60 стран. Целью форума является создание и укрепление связей российского и мирового инвестиционного сообщества, оценка экономического потенциала российского Дальнего Востока, а также представление его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.