Мониторинг, Wi-Fi

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали радиолокационную систему на основе Wi-Fi. Она позволит точно определять объекты в местах, недоступных для камер видеонаблюдения. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Основная идея проекта заключается в том, что движущаяся цель влияет на канал связи Wi-Fi сигнала с точки зрения доплеровского сдвига частоты, путей распространения и затухания сигнала. По сравнению с другими технологиями, используемыми для обнаружения движущихся объектов, такими как камеры слежения, датчики движения, сенсорная технология на основе Wi-Fi не вызывает проблем с размещением, работает в любую погоду и при любых условиях освещения, а также широко доступна во всех помещениях», — сказала одна из авторов проекта, студентка первого курса магистратуры факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лидия Мумладзе.

По ее словам, макет полуактивной радиолокационной системы (ПАРЛС) построен на основе программно-конфигурируемого радиомодуля USRP, а для приема сигнала, отраженного от цели, используется спиральная антенна.

«Wi-Fi роутер излучает эталонный сигнал, который искажается, отражаясь от цели. Конфигурируемый радиомодуль USRP принимает прямой и отраженные сигналы, после чего в среде MATLAB проходит их обработка», — добавила студентка.

Ранее Mediaview сообщало, что ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали специальную антенну, способную адаптироваться под изменяющиеся условия во время передачи информации от передатчика к приемнику.