
Сессия «Перспективы российских ИБ-решений на международном рынке». Фото: ВЭФ
МОСКВА, 6 сен — Mediaview. Россия имеет весь необходимый технологический и программно-аппаратный потенциал для выхода на зарубежные рынки информационной безопасности. Таким мнением в ходе сессии, посвященной теме российских ИБ-решений на международном рынке поделились эксперты на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
«Нам придется подумать над тем, как выводить на другой уровень маркетинговую составляющую, а сам функционал, поверьте, у наших решений ничуть не хуже, а иногда даже лучше зарубежных аналогов. <…> Нам есть, что дать, если не в альтернативу, то в перспективу нашим коллегам за пределы Российской Федерации», — сказал советник генерального директора компании «Positive Technologies» Артем Сычев.
Он также отметил, что 70% программного обеспечения и программно-аппаратных средств информационной безопасности в России — собственного производства. «Эти 70% и дали возможность Российской Федерации выстоять в довольно тяжелой истории, начиная с февраля месяца», — добавил он.
Руководитель группы поведенческого детектирования «Лаборатории Касперского» Антон Иванов также отметил, что компания на протяжении многих лет поставляет свой продукт в такие страны, как Армения, Азербайджан, Грузия, Беларусь, Казахстан и Узбекистан, что, по его мнению, свидетельствует о конкурентоспособности отечественных ИБ-решений.
«Потенциал есть, наша компания это подтверждает, потому что большинство стран, которые здесь обозначены, занимают большую часть прибыли компании. Рынок большой, конкуренция сильная — есть западные аналоги, есть европейские решения с хорошим функционалом, но мы уже много лет с ними боремся и боремся успешно», — сказал Антон Иванов.
Центр стратегических разработок в ходе конференции представил доклад о развитии рынка кибербезопасности в России до 2026 года. В нем из списка потенциальных партнеров были выделены 23 страны, среди которых — Китай, Пакистан, Индия, Вьетнам, Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бразилия, Аргентина, Куба, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Турция и другие. В докладе была также представлена статистика мировых объемов рынка кибербезопасности, по разным данным варьирующихся от 140 до 216 млрд долларов.
«Если рассматривать ситуацию в целом, потенциальный объём рынка, на который могли бы выходить отечественные компании, составляет чуть менее 40 млрд долларов в объемах 2026 года. Понятно, что это общие объемы рынка, в благоприятном прогнозе мы бы говорили о 8 млрд, которые потенциально готовы занять наши компании — это, примерно, 20% объема [мирового] рынка», — сказал руководитель направления «Цифровое развитие» Центра стратегических разработок Александр Малахов.
VII Восточный экономический форум – 2022 состоится 5–8 сентября 2022 г. во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В этом году в нем примут участие делегации более 60 стран. Целью форума является создание и укрепление связей российского и мирового инвестиционного сообщества, оценка экономического потенциала российского Дальнего Востока, а также представление его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.