Алексей Чекунков: инструмент «Дальневосточной концессии» будет сфокусирован на реализации мастер-планов дальневосточных городов

ВЭФ, ДФО

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Фото: VestiRegion.ru

МОСКВА, 6 сен — Mediaview. Механизм «Дальневосточной концессии», предусматривающий федеральную поддержку при создании объектов промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры, будет переприоритезирован в пользу реализации мастер-планов городов дальневосточного региона. Об этом на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в ходе сессии, посвященной развитию городов Дальнего Востока, сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Хочу здесь сделать такое заявление: поскольку изначально инструмент задумывался, как максимизация эффективности нашей госпрограммы — чтобы быстрее построить больше — мы пришли еще к тому, что инструмент «Дальневосточной концессии» будет в первую очередь сфокусирован на реализации мастер-планов дальневосточных городов. Мы будем отдавать приоритет тем проектам, которые учтены в мастер-планах», — сказал Алексей Чекунков.

На сессии также обсудили успешный опыт Петропавловск-Камчатского, Магадана и Улан-Удэ — городов-победителей, чьи мастер-планы будут презентованы Президенту России Владимиру Путину.

VII Восточный экономический форум – 2022 проходит 5–8 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В этом году в нем принимают участие делегации более 60 стран. Целью форума является создание и укрепление связей российского и мирового инвестиционного сообщества, оценка экономического потенциала российского Дальнего Востока, а также представление его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.