
Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов на Восточном экономическом форуме.
МОСКВА, 6 сен — Mediaview. Автоваз в следующем году планирует восстановить для своей продукции электронную систему стабилизации ESP, антиблокировочную систему колес ABS, а также различные вариации двигателя. Для покрытия спроса в 2023 году компания также планирует достичь уровня производства в 500 тыс. автомобилей. Об этом на Восточном экономическом форуме в ходе сессии, посвященной развитию российского автопрома, сообщил президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов.
«На очереди — восстановление функции АБС [Anti-lock Braking System] и, наверное, примерно через год — и функции поддержки устойчивости автомобиля ESP [Electronic Stability Program], восстановление вариаций двигателя, в том числе шестнадцатиклапанного — это задачи следующего года. Помимо этого, перед нашей командой, советом директоров, поставлена амбициозная цель на следующий год — достижение производства уровня 500 тыс. автомобилей для удовлетворения спроса и, конечно, сейчас мы уже в полной мере готовимся к оценке наших производственных мощностей», — сказал Максим Соколов.
Президент Автоваза напомнил, что в конце лета компании удалось добиться восстановления таких вариантов комплектации автомобилей, как подушка безопасности, кондиционер, магнитола и кнопка «Эра Глонасс».
По его словам, начиная с весны 2023 года Автоваз планирует решить все вопросы по локализации санкционных компонентов и запустить полномасштабное производство автомобиля Lada Vesta, перенесенное ранее на площадку тольяттинского завода. Отмечается, что планируемая скорость конвейерного производства составит 60 автомобилей/час.
«Говоря о стратегических перспективах развития Автоваза, мы заглядываем в не такое уж далекое будущее, 2-3 года вперед, и говорим уже о развитии модельного ряда, который, я надеюсь, будет почти в полном объеме восстановлен в следующем году, включая, в том числе, и производство Lada Largus», — добавил Максим Соколов.
Ранее Mediaview сообщало о том, что с 20 августа Автоваз возобновил пятидневный режим работы своих предприятий.
VII Восточный экономический форум – 2022 проходит 5–8 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В этом году в нем принимают участие делегации более 60 стран. Целью форума является создание и укрепление связей российского и мирового инвестиционного сообщества, оценка экономического потенциала российского Дальнего Востока, а также представление его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.