В России создали национальную систему оценки научной результативности

Минобрнауки, Валерий Фальков

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Фото: Минобрнауки

МОСКВА, 5 сен — Mediaview. В России разработали Национальную систему оценки научной результативности. Она основана на отечественной наукометрической системе и учитывает вклад в решение практических задач. Об этом сообщил министр науки и образования России Валерий Фальков на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

«Оценка на основе национальных метрик и с учетом вклада в решение национальных задач, достижения национальных целей легли в план по формированию национальной системы оценки научной результативности, которая в принципе уже разработана министерством совместно с профессиональным сообществом», — сказал Валерий Фальков.

Министр также отметил важность перехода к использованию национального списка научных журналов. Это, по его мнению, необходимо для снижения зависимости оценки фундаментальных исследований российских ученых от международных наукометрических баз данных.

«Мы понимаем, что на оценку результатов науки все больше смотрят, исходя из практического применения, решения актуальных социально-экономических задач страны и регионов», — добавил он.

Ранее Mediaview сообщало, что в этом году Правительство России изменит способы оценки результативности научной деятельности.