Платформа, Северный Ледовитый океан, Арктика

МОСКВА, 4 сен — Mediaview. В России разработали ледостойкую самодвижущуюся платформу для организации дрейфующих станций. Она позволит в течение двух лет проводить исследования в акватории Северного Ледовитого океана без помощи ледокола, а также обеспечит полярников надежной базой до 2050 года, сообщил вице-премьер — глава Минпромторга России Денис Мантуров.

«Уникальность платформы в том, что она способна без привлечения ледокола прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана до двух лет и возвращаться обратно в порт. Также проектировщики обеспечили экипаж комфортными каютами для проживания, высокотехнологичными рабочими местами и техникой, а также всеми необходимыми системами безопасности, что позволяет назвать «Северный полюс» по-настоящему ультрасовременным научным проектом. Платформа рассчитана на эксплуатацию в 30-35 лет с учётом среднего ремонта. Таким образом, российские полярники как минимум до 2050 года обеспечены надежной базой», — сказал Денис Мантуров.

По его словам, предприятиями судостроительной отрасли за последние 10 лет было построено 19 научных судов различного назначения, а до 2035 года планируется построить еще порядка 13 научно-исследовательских судов.

«Сейчас строятся пять и прорабатываются вопросы размещения на отечественных производственных площадках серии из 3 крупнотоннажных научных судов для проведения исследований в открытых частях Мирового океана на базе проекта «НИС-АР» Конструкторского бюро «Вымпел». Так же будут модернизированы 5 НИСов для Минобрнауки России», — добавил Денис Мантуров.

Ранее Mediaview сообщало, что Минпромторг разработал программу масштабного обновления флота с привлечением средств Фонда Национального Благосостояния России (ФНБ).