Дмитрий Песков: российский рынок беспилотников за 10 лет может вырасти в 35 раз

Дмитрий Песков, Знание, беспилотники

Специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков на Федеральном просветительском марафоне «Знание». Фото: Общество «Знание»

МОСКВА, 2 сен — Mediaview. Российский рынок беспилотных технологий в ближайшие 10 лет может вырасти в 35 раз. Такое мнение в ходе своего выступления на Федеральном просветительском марафоне «Знание» выразил Специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он рассказал об индустрии беспилотных технологий, ее истории и тенденциях, а также дал свои прогнозы касаемо развития этой отрасли в России. 

«В деньгах рынок беспилотников сейчас растет стремительно, Россия сейчас на этом рынке практически отсутствует, но у нас есть некоторые основания так думать, что мы в ближайшие 10 лет сможем вырасти даже не в 15, а почти в 35 раз», — сказал Дмитрий Песков, отметив, что в мире сегодня всего насчитывается порядка 1,5 млн беспилотников.

Он заверил слушателей, что начиная с 2015 года, когда состоялась первая проработка дорожных карт по запуску рынка Аэронет НТИ, Россия стремительно развивается в отрасли беспилотных технологий. Так, в 2020 году российская компания «Геоскан» побила мировой рекорд «роев», управляя одновременно 2198 дронами.

«У нас есть геодезисты, дроны специального назначения и прямо сейчас в нескольких северных районах страны Правительство запустило магистраль для дронов — пилот «Маяк», где почта доставляется с помощью российских беспилотников», — добавил Дмитрий Песков.

По его словам, огромную сферу применения беспилотников в России занимает сельское хозяйство, а именно, мониторинг и распыление удобрений и химикатов.

«С вредителями лучше всего бороться с помощью других вредителей, не химией поливать, а насекомыми, которые любят есть других насекомых. Как это работает: над полем низко летит дрон, у него специальный дозатор, в нем несколько тысяч божьих коровок, и он их ровным слоем над полем [распыляет], а они спокойно едят всех вредителей. И, вы знаете, рост урожая — 30 — 40%», — объяснил принцип работы дронов в сельском хозяйстве Дмитрий Песков.

Специальный представитель Президента России также выразил надежду, что в ближайшем будущем в России появится аэро- такси и доставка, а также дроны спасатели и мониторщики. Он отметил, что этого можно достичь, руководствуясь опытом Советского Союза по коммерциализации воздушного флота.

«Как эту задачу Советский Союз решил 100 лет назад — он создал компанию «Добролет», которая потом стала называться «Аэрофлот». <…> Так вот, уже не Аэрофлот, а Аэронет — основа экономического развития будущего Российской Федерации», — сказал Дмитрий Песков.

В среду начал работу Федеральный просветительский марафон «Знание». В этом году он проводится на площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Петропавловск-Камчатском, Нижнем Новгороде, а также в Луганской Народной Республике. В мероприятии приняли участие 200 спикеров, среди которых —  политики, представители крупных корпораций, музыканты, артисты, ученые, министры и другие выдающиеся деятели России.