Ближневосточные эксперты прогнозируют сильную засуху на Ближнем Востоке в 2025 году

Засуха, Ближний Восток, Mediaview

МОСКВА, 2 сен — Mediaview. Эксперты из Ирака, Сирии и Иордании ожидают сильную засуху на Ближнем Востоке в 2025 году. Об этом в интервью Mediaview рассказал Руководитель Центра научно-аналитической информации Института Востоковедения РАН Николай Плотников.

«По прогнозам представителей Ирака, Сирии, Иордании, уже в 2025 году на Ближнем Востоке ожидается очередная сильная засуха. Она может опять спровоцировать и очередную волну беженцев, и очередные гуманитарные катастрофы. Об этом надо задуматься, в том числе и России», — отметил Николай Плотников.

По мнению ближневосточных экспертов, засуха стала одной из причин возникновения социальной напряженности, которая в 2011 году переросла в гражданскую войну в Сирии.

Зарубежные участники отметили, что водная проблема является одной из ключевых для Ближнего Востока и Северной Африки. Отсутствие доступа к качественной воде приводит к гибели большого количества людей. Эта тема стала одной из ключевых на форуме «Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке: существующие и потенциальные проблемы региона, возможные пути их решения», который состоялся 29 августа 2022 года.