Юрий Борисов, Знание, Роскосмос

Генеральный деректор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов на Федеральном просветительском марафоне «Знание». Фото: Общество «Знание»

МОСКВА, 1 сен — Mediaview. Российская Федерация открыта к сотрудничеству со всеми дружественными странами для создания Национальной орбитальной космической станции и реализации совместных проектов. Об это сегодня в ходе своего выступления на Федеральном просветительском марафоне «Знание» сообщил Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.

«Мы, конечно, открыты к сотрудничеству, приглашаем все дружественные страны и, думаю, что будем планировать совместные эксперименты», — сказал Юрий Борисов.

Он также рассказал о причинах выхода России из программы МКС. «Тут три аспекта: технический, научный и политический. Технический — станция превысила все свои гарантийные сроки существования, и есть вероятность того, что начинается лавинообразный процесс выхода из строя аппаратуры. <…> Что касается научных экспериментов — сегодня на станции мы практически исчерпали возможности по новым научным экспериментам», — отметил Юрий Борисов, объяснив, что ограничение экспериментальных возможностей, в первую очередь, связано с наклонением орбиты.

По его словам, сегодняшнее наклонение орбиты позволяет видеть всего 15 — 20% территории России. Размещение Российской станции на полярной орбите поможет увеличить этот показатель практически до 100%, пояснил генеральный директор «Роскосмоса».

«Станция будет модульной — строится по принципу Lego – открытые интерфейсы ее создания предусматривают, что модули, которые будут по тем или иным причинам выходить из строя, будут заменяться новыми, поэтому жизнь этой станции будет значительно больше и дольше, чем существующая МКС», — добавил Юрий Борисов.

Ранее Mediaview сообщало, что Россия приняла решение о выходе из проекта МКС и будет создавать собственную орбитальную станцию.