Россия — единственная страна, которая заинтересована в мире на Ближнем Востоке, зарубежные эксперты

Россия, РФ, Mediaview, Ближний Восток

МОСКВА, 1 сен — Mediaview. Россия на сегодняшний день является единственной страной, которая заинтересована в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Такое мнение выразили зарубежные участники форума, организованного Институтом Востоковедения РАН. Об этом в интервью Mediaview рассказал Руководитель Центра научно-аналитической информации Института Востоковедения РАН Николай Плотников.

«Участники в целом отмечали положительную роль России в регулировании ближневосточных проблем. Как подчеркнули представители Сирии, Ливана и Ирака, Россия на сегодняшний день — пожалуй, единственная страна, которая действительно заинтересована в урегулировании ситуации в регионе Большого Ближнего Востока», — сказал Николай Плотников.

Он также отметил, что зарубежные участники связывают бережное и выверенное отношение России к ближневосточным проблемам с тем, что в нашей многонациональной стране проживает более 20 млн мусульман.

Также представители зарубежных стран, включая США, отметили, что Россия не имеет противоречий с региональными игроками и выстраивает с ними конструктивные взаимоотношения.

«В форуме участвовали иностранные ученые-востоковеды и эксперты из 10 стран четырех континентов: Азии, Африки, Америки и Европы — Азербайджана, Великобритании, Германии, Иордании, Ливана, Ливии, Сирии, Сербии, США и Турции. Практически все, включая даже экспертов из США, отметили, что Россия — пожалуй, единственная страна, у которой в регионе Большого Ближнего Востока нет противоречий ни с кем и которая сотрудничает со всеми», — отметил Николай Плотников.

Дискуссия проходила в рамках форума «Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке: существующие и потенциальные проблемы региона, возможные пути их решения», который состоялся 29 августа 2022 года.