
Дмитрий Чернышенко на заседании координационного комитета по Десятилетию науки и технологий. Фото: Правительство России
Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов сформируют до конца 2022 года в России. Методика его формирования будет представлена к середине октября. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время заседания комиссии по научно-технологическому развитию.
«Основной целью является совершенствование системы управления исследованиями и разработками, повышение инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне. Это должно способствовать не только ускоренному и сбалансированному развитию субъектов, но и достижению технологического суверенитета страны, о котором неоднократно говорил Президент. Рейтинг – инструмент поддержки субъектов, их стимулирования с учётом традиций и особенностей различных территорий. Оценка будет производиться по различным показателям – например, по объёму средств, выделяемых на создание инновационных продуктов, вовлечённости бизнеса в этот процесс, количеству отечественных технологий, используемых организациями реального сектора экономики, и многое другое. Несмотря на изначально разный базовый уровень субъектов, важным фактором будет активность глав субъектов и их команд в решении вопросов научно-технологического развития вверенных территорий. Методика рейтинга должна быть подготовлена к середине октября, а сам рейтинг представлен до конца года. Далее он должен составляться ежегодно», – сказал Дмитрий Чернышенко.
Регионы будут оцениваться по 54 показателям, разделённым на 7 блоков: «Человеческие ресурсы», «Финансирование исследований и разработок», «Материально-техническая база науки», «Инструменты научно-технической и инновационной политики», «Востребованность результатов научных исследований в экономике субъекта», «Результативность научно-технологической деятельности» и «Инновационная активность».
Места субъекта по каждому из показателей всех семи блоков будут суммироваться, после чего на основе данных Минпромторга, Минобрнауки, субъектов страны, Федерального казначейства, Росстата и Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) будут определяться лучшие регионы.
Ранее Президент России Владимир Путин поручил сформировать национальный рейтинг регионов по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при Президенте по науке и образованию.