Дмитрий Песков пояснил причины приостановки работы Северного потока

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России, Mediaview, Медиавидение

Заместитель Руководителя Администрации Президента – пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в ходе марафона "Знание"

Причиной остановки «Северного потока» являются регламентные технические работы. На сегодняшний день в рабочем состоянии находится одна турбина, остальные — нуждаются в ремонте или прошли необходимое обслуживание. При этом отремонтированные турбины «Северного потока» не могут быть запущены в работу из-за сложностей с их юридическим оформлением, вызванных санкционной политикойБритании. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков на Просветительском марафоне «Знание».

«Мы видели заявление Газпрома о том, что он [Северный поток] приостановлен на несколько дней. Есть регламентные работы, которые после определенного времени должны выполняться. Сейчас работает одна турбина, все остальные турбины или нуждаются в ремонте, или уже отремонтированы, но не могут быть смонтированы и запущены из-за того, что нет юридического оформления», — сказал Дмитрий Песков.

Он пояснил, что юридическое оформление турбин выполняется по британскому праву подразделением компании «Siemens», которое находятся в Британии.

«Великобритании ввела санкции в отношении нашей страны и без должных юридических гарантий о том, что эти санкции не будут распространяться — невозможно выполнять с ними какие-либо манипуляции, то есть до этой ситуации довели их же санкции. Наша страна и Газпром, как компания, были и остаются приверженными своим обязательствам и контрактам, которые они не могут выполнять из-за этих ограничений», — добавил Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что поставки газа по «Северному потоку» упали до нуля кубометров в час, работа магистрали приостановлена на три дня из-за планового ремонта на компрессорной станции (КС) «Портовая».