Марафон "Знание", Знание, Mediaview

Федеральный просветительский марафон "Знание". Фото: Общество "Знание"

Сегодня начал работу Федеральный просветительский марафон «Знание». В этом сезоне он проводится на площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Петропавловск-Камчатском, Нижнем Новгороде, а также в Луганской Народной Республике. В мероприятии примут участие 200 спикеров, среди которых —  политики, представители крупных корпораций, музыканты, ученые, министры и другие выдающиеся деятели России.

Президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф рассказал о технологических трендах и их развитии в Сбере.  Среди самых перспективных технологий он выделил 7 направлений: искусственный интеллект, высокоскоростной интернет, облачные вычисления, Web 3.0, иммерсивный опыт, квантовые вычисления и биотехнологии.

Герман Греф, Сбер, Сбербанк, Марафон Знание

«Использование децентрализованных технологий —  конечно же, использование технологий блокчейн, технологий встроенных платежных инструментов, криптовалюты, которая позволяет использовать децентрализованные финансовые инструменты в любых решениях, Gi-Fi — это все становится ключевым трендом, это до неузнаваемости изменит финансовую отрасль. И, конечно же, это ключевая технология для развития метавселенных», —  отметил Герман Греф.

Своим опытом также поделился пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он посвятил свой доклад важности обучения искусству убеждения, а также рассказал о различных методах приобретения этого навыка.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, марафон Знание, Mediaview

«Всегда этому умению можно научиться. Для этого нужно: всегда досконально разбираться в теме, то есть иметь знание, нужно иметь логику и способность формулировать, потому что без этого вы не сможете подвести своего или оппонента, или собеседника, или партнера к тому моменту, когда он должен понять вашу правоту, и когда у него возникнет желание вам верить», — сказал Дмитрий Песков.

Генеральный директор VK Владимир Кириенко рассказал, как будет меняться интернет и о тех шагах, которые должны быть предприняты в будущем для его изменения.

Генеральный директор VK Владимир Кириенко, Знание, Марафон "Знание"

«Мы плавно движемся в киберфизический мир, когда оффлайн, привычный нам мир глубоко интегрируется в интернет, и за счет этого порождаются новые коллаборации. В ближайшее время это будут и сервисы с дополненной реальность, и виртуальная реальность, использование искусственного интеллекта. Важно еще то, что интернет переходит из просто развлечений и зоны интересного контента в способ самовыражения, реализации мечты, способ найти новую работу», — сказал Владимир Кириенко

Он также отметил, что ВКонтакте сейчас активно поддерживает все сферы, связанные с IT: разработку, программирование, информационную безопасность, контент и взаимодействие с пользователями. Отвечая на вопрос, как молодым талантам стать частью команды. он посоветовал начать с участия в профильных олимпиадах, а также посещать различные хаккатоны.

«Это прямая дорога для того, чтобы получить возможность прохождения стажировок. За последнее время более 1000 школьников прошли стажировки ВК — это возможность школьника участвовать непосредственно в создании проекта. Также в этом году мы запускаем программу стипендии, суммарным фондом на поддержку студентов профильных университетов — 30 млн рублей», — добавил генеральный директор VK.

Федеральный просветительский марафон «Знание» продлится до 2 сентября.