В России нашли новый катализатор для промышленной переработки углекислого газа

Ученые НИТУ МИСИС, МГУ имени М.В. Ломоносова и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН получили новый высокоэффективный катализатор для промышленной переработки углекислого газа. Метод прост в получении и имеет невысокую стоимость, сообщили в пресс-службе МИСИС.

«Наши катализаторы представляют собой объемный сплав с пористой поверхностью и наноразмерными зернами, которые формируют пенообразные высокоактивные частички. Благодаря такому строению и синергетическому взаимодействию Co c Ni, катализаторы отличаются более интенсивным взаимодействием с молекулами CO2 и высокой стабильностью, по сравнению с коммерческими нанесенными аналогами», — объяснил старший научный сотрудник НИТУ МИСИС Сергей Росляков.

По словам ученых, применение нестандартных методов синтеза значительно снизило энерго- и ресурсозатраты при производстве и использовании катализаторов. «Отличительная черта нашей работы — быстрый и простой синтез материала методом горения активных гелей. В нашем подходе достаточно приложить незначительную энергию чтобы нагреть небольшой объем образца, до одного кубического миллиметра, а далее синтез протекает в самоподдерживающемся режиме без дополнительных энергозатрат», — добавил Сергей Росляков.

Ранее Mediaview сообщало, что ученые НИТУ «МИСиС» смогли получить тугоплавкий композит для применения в аэрокосмической отрасли.