В России создали малогабаритный портативный аппарат для рентгена боевых травм

Малогабаритный портативный рентгеновский аппарат для диагностики боевых травм. Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Москва. 30 августа. Mediaview. В Санкт-Петербургском государственном электро-техническом университете «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») создали малогабаритный портативный  рентгеновский аппарат для диагностики боевых травм. Действующий макет прибора представили на стенде Главного военно-медицинского управления Минобороны России на форуме «Армия-2022». Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«В свое время при участии специалистов Госпиталя Бурденко сотрудниками кафедры на базе малого предприятия «ЭЛТЕХ-Мед» был разработан портативный рентгеновский аппарат для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Несколько партий таких аппаратов были направлены в воинские части и гарнизоны России. На основании этого опыта около трех месяцев назад наши партнеры предложили увеличить мощность аппарата таким образом, чтобы с его помощью стало возможным диагностировать не только челюстно-лицевую область, но и все другие отделы тела человека», – сказал заведующий кафедрой электронных приборов и устройств Николай Потрахов.

Главной особенностью данного устройства является отсутствие штатива, ограничивающего возможность свободного перемещения. Отмечается, что в России на данный момент не существует подобных аналогов. Ученые планируют провести предклинические испытания осенью этого года.

Работа по созданию устройства ведется по заказу Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко.

Ранее Mediaview сообщало, что ученые из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали специальную антенну, способную адаптироваться под изменяющиеся условия во время передачи информации от передатчика к приемнику.