Никита Марченков рассказал о мерах поддержки отечественного научного приборостроения

Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Никита Марченков на форуме «Технопром-2022». Фото: Технопром

Проект «Наша лаба» и создание при вузах мастерских по ремонту оборудования помогут в развитии отечественного научного приборостроения. Таким мнением в ходе встречи с молодыми учеными на форуме «Технопром-2022» поделился Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Никита Марченков.

«По поручению Президента по итогам встречи с молодыми учеными в Сочи в России будет запущена Программа отечественного научного приборостроения, но мы с вами понимаем, что это не вопрос одного дня. На тот период пока она будет «раскручиваться», это решение – проект «Наша лаба» – может стать достаточно эффективным. Второй момент – развитие мастерских по ремонту оборудования. Инициатива уже попала в план Десятилетия науки и технологий, она одна из 18 крупных инициатив. Это создание при вузах научных организаций, таких вот мастерских, где можно будет осуществлять оперативно починку и ввод в эксплуатацию оборудования», — сказал Никита Марченков.

Ранее Mediaview сообщало, что в России в рамках проекта «Наша лаба» запустили «Народный каталог научного оборудования и расходных материалов». В нем представлен перечень современного российского и белорусского оборудования. На данный момент на портале размещено 4813 товаров от 101 производителя.