В России в этом году запустят беспилотную грузовую авиакомпанию с 35 дронами

Беспилотная авиационная система вертолетного типа SH-450. Фото: Аэромакс

Авиателекоминвест совместно с Аэромакс создадут беспилотную грузовую авиакомпанию с флотом из 35 дронов вертолетного типа к концу 2022 года. Отмечается, что беспилотники будут доставлять грузы массой до 100 кг на дальние расстояния, сообщил заместитель гендиректора компании «Авиателекоминвест» Андрей Потемкин на форуме «Технопром-2022».

«Рассчитываем к концу этого года совместно с компанией-партнером «Аэромакс» создать оператора с уже понятным механизмом его работы. Это будет не только крупнейший беспилотный грузовой флот в России, но и один из крупнейших в мире. Первые полеты запланированы на осень, они будут проходить на 35 беспилотных вертолетах «Аэромакс», которая их и производит, и эксплуатирует. Вертолеты массой в 450 кг могут перевозить до 100 кг грузов на расстояние до 500 км», — сказал Андрей Потемкин.

По его словам, вместе с флотом авиакомпания представит собственную наземную инфраструктуру посадочных площадок. К концу 2023 года консорциум планирует увеличить количество беспилотников до 65, а в 2025 году — до 200. Отмечается, что авиакомпания начнет работу с запуска дронов на Ямале, Ханты-мансийском автономном округе, Чукотке, Камчатке и Томской области.

«Сейчас мы фиксируем потребности в области грузовой поставки с помощью тяжелых беспилотников. Спрос на эти услуги растет. Заказчиков уже не один и не два. Можно сказать, что спрос сейчас опережает предложение, потому что у одной только «Почты России» как минимум пять регионов, в которых они хотят, чтобы беспилотники летали», — добавил заместитель генерального директора компании «Аэромакс» Николай Бурдин.

Ранее Mediaview сообщало, что АО «Навигатор» на данный момент имеет всю необходимую технологическую базу для обеспечения безопасных полетов беспилотников в общем воздушном пространстве.