В ЛЭТИ создали адаптирующуюся к условиям антенну 5G

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали специальную антенну, способную адаптироваться под изменяющиеся условия во время передачи информации от передатчика к приемнику. Также изобретение поможет обеспечить пространственное разделение каналов мобильной связи 5G, сообщает пресс-служба вуза.

«Созданный образец представляет собой компактную антенную решетку, которая состоит из элементарных ячеек. Каждая ячейка – это, по сути, отдельно взятая антенна, а антенная решетка объединяет между собой эти элементы. В саму антенную решетку встроен управляющий элемент – полупроводниковый диод для изменения излучающих характеристик. Для его контроля существует отдельная плата управления», – сказал доцент кафедры МИТ Павел Туральчук.

На данный момент Россия все еще осуществляет переход на пятое поколение мобильной связи. Трудности этого процесса связаны с потребностью в установке новых антенн, требующих для работы на этих частотах соответствующих скоростей и пропускных способностей. Новое изобретение ученых позволит увеличить пропускную способность с помощью гибридного подхода в антенной решетке, которая отслеживает передвижение приемника и увеличивает скорость передачи.

В ближайшем будущем планируются работы по тестированию, оптимизации и доработке дизайна.

Ранее Mediaview сообщало, что ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогли синтезировать сложный оксид, способный стать бюджетной и не менее качественной заменой кремния в солнечных батареях.