Россия, Иран и Азербайджан заключили договор об облегчении транзита

Руководители таможенных служб Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Республики Азербайджан в Тегеране на подписании трехстороннего Меморандума. Фото: azertag.az

Руководители таможенных служб Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Республики Азербайджан на совместной встрече в Тегеране подписали трехсторонний Меморандум о сотрудничестве в области облегчения транзита. Он вступил в силу с момента подписания документа. Об этом в своих  социальных сетях сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали.

«Данный документ облегчит транспортировку иранских товаров в Российскую Федерацию через территорию Республики Азербайджан, так как экспортный маршрут иранских товаров становится короче», — сказано в сообщении.

Отмечается, что для повышения скорости и объемов торговли, таможенные органы обязались увеличить время работы на границах, а также согласовывать их режимы работы между собой.

«Документом предусматривается электронный обмен информацией о транзитных грузах до того, как транзитные грузы будут ввезены на территорию другой страны. Кроме того, таможни трех стран договорились проводить регулярные координационные встречи между собой», — добавил Казем Джалали.

На встрече также было предложено заключить аналогичный меморандум между Россией, Ираном, Азербайджаном и Индией, после чего стороны приняли коллективное решение о начале подготовки к подписанию соответствующих документов. Иран в рамках своей новой политики также выдвинул предложение о сотрудничестве в области облегчения транзита между Исламской Республикой Иран, Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.