
Фото: НИТУ «МИСИС»
Ученые НИТУ «МИСИС» совместно с коллегами из Белорусского государственного технологического университета разработали метод переработки твердых остатков сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий в высококачественные кирпичи для нужд строительной промышленности. Отмечается, что производимые кирпичи соответсвуют всем ГОСТам, а также дешевле традиционных. Открытый метод также поможет решить проблему переработки отходов, сообщили в пресс-службе вуза.
«Сама по себе идея использования скопа для производства строительных материалов не очень новая. Его иногда используют в производстве стеновых изделий и блоков, керамзита, керамического кирпича. Наше исследование было направлено на своего рода оптимизацию. Мы подбирали условия исходного скопа, влажность и дисперсность: брали исходный влажный скоп, высушивали при температуре 100 °С, гранулировали до диаметра 3-4 мм и высушивали при температуре 100 °С, и затем измельчали до размеров 0.5-2 мм. А также подбирали подходящие условия обжига. То есть к известному простому подходу «лопатами накидать» вместо песка, мы добавили «научности» и обосновали каждую стадию от приготовления шихты до режима обжига изделия», — сказал один из авторов исследования, сотрудник НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» университета МИСИС Валентин Романовский.
По словам исследователей, отсутствие необходимости предварительной обработки в новой технологии, а также снижение температуры обжига на до 950°C позволяет значительно снизить стоимость конечного продукта. Также полная утилизация скопа позволит предприятиям по производству бумаги сократить расходы на хранение отходов.
Ранее Mediaview сообщало, что ученые из России и Беларуси разработали новый метод получения пленочных кремний-германиевых структур для превращения бросового тепла промышленных объектов в электроэнергию.