Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали программно-аппаратный комплекс для точного замера сыпучих грузов на контрольно-пропускных пунктах. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Разработка представляет собой программно-аппаратный комплекс – сканер и программное обеспечение (ПО) для него. Сканер выглядит, как корпус, в котором сделаны два отверстия для объективов камер, располагающихся друг от друга на расстоянии. Внутри корпуса находится питание для устройств, коммутатор и климатическое оборудование. В основе проекта лежат алгоритмы компьютерного зрения: предобработка изображений, наложение маски, выделение объектов, 3D-моделирование», – сказал старший научный сотрудник лаборатории МИС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вячеслав Гульванский.

На сегодняшний день такие сыпучие грузы, как песок, гравий и керамзит измеряются взвешиванием грузовиков при въезде-выезде с карьеров или предприятий. При этом сотрудники охраны КПП ведут учет массы груза вручную, записывая данные в журнал, так как на карьерах обычно нет доступа в интернет для создания электронной базы данных. При такой системе учета есть большая вероятность погрешности в измерениях, считают исследователи.

«В отличие от лидаров, разработка ученых ЛЭТИ имеет ряд преимуществ – отсутствие слепых зон при сканировании, проблем в измерении при нелинейном и высокоскоростном передвижении грузовиков, а также доступная цена», – говорится в сообщении.

Отмечается, что благодаря изобретению в ближайшем будущем станет возможным проводить измерения сыпучих материалов без остановки грузовика на дорогах общего пользования.

Ранее Mediaview сообщало, что в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали программное обеспечение для ускоренного автоматического проектирования микросхем.