Саудовская Аравия заинтересована в увеличении поставок российского продовольствия, Торгпред

Фото: Минсельхоз России

Королевство Саудовская Аравия заинтересована в увеличении экспорта российских продуктов питания и сельскохозяйственного сырья. Это направление является наиболее перспективным для увеличения товарооборота в два — три раза. Об этом сообщил торговый представитель Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия Станислав Янковец.

«Саудиты очень заинтересованы в российском продовольствии и каждый день со мной связываются, договариваются о встречах, где главной темой переговоров оказывается импорт российского продовольствия», — сказал Станислав Янковец в ходе вебинара по ведению торгово-экономической деятельности в Королевстве Саудовская Аравия на площадке «Деловой России».

Он также отметил, что товарооборот в этой сфере на данный момент составляет 700 млн долларов, а наиболее востребованными продуктами являются говядина, баранина, продукция птицеводства и подсолнечное масло. По словам торгпреда, подобный рост спроса обусловлен уходом Украины с рынка по ряду продовольственных позиций, а также возникшие проблемы в поставках с Бразилией.

Отмечается, что развитию торгово-экономических отношений двух стран по-прежнему препятствуют проблемы в банковской сфере — многие банки боятся попасть под санкции из-за осуществления перевода средств между странами.

«На официальном уровне Центробанки наших стран ведут активные переговоры, и, думаю, что в ближайшее время они завершатся… Думаю, к сентябрю или к середине сентября будут найдены решения. Российская сторона сделала конкретное предложение. Ждем ответа саудовской стороны», — добавил Станислав Янковец.

Ранее Mediaview сообщало, что Российская Федерация и Саудовская Аравия в рамках соглашения ОПЕК+ твердо нацелены на сохранение стабильности на рынке нефти, а также на восстановление баланса спроса и предложения.