Мероприятия-спутники КМУ помогут регионам решить практические задачи с помощью науки, Денис Секиринский

IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022». Фото: пресс-служба «Технопром»

Мероприятия-спутники Конгресса молодых учёных помогут регионам решить практические задачи с привлечением исследователей, инженеров и представителей технологических компаний. В 2022 году такие мероприятия состоятся на Ямале и Камчатке. Об этом на форуме «Технопром-2022» рассказал заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, секретарь Координационного комитета по проведению в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий Денис Секиринский.

«Что такое мероприятие-спутник? Это не просто конференция или форум. Его предваряет большая работа, связанная с набором проблем и задач, которые формулируют губернаторы, и которые с их точки зрения возможно решить только с помощью науки. Под эти задачи подбираются исследователи, инженеры, представители различных технологических компаний. Дальше в регионе они работают несколько дней над решением обозначенных проблем. В этом году будет два таких региона – Ямал и Камчатка. Губернаторы выдвинули инициативу выступить в роли заказчиков, сформулировав набор проблем. Они все действительно масштабные», – сказал Денис Секиринский.

Он также отметил, Мероприятия-спутники помогут регионам выступать в роли квалифицированного заказчика для исследователей, что сыграет важную роль для достижения практических результатов научной деятельности.

На Международном форуме «Технопром-2022» в среду в ходе стратегической сессии «Старт Десятилетия науки и технологий» участники обсудили основные цели до 2031 года и задачи, которые стоят перед наукой.