Правительство выделило 7 млрд рублей на импортозамещение судового оборудования

Правительство России выделило 7 млрд рублей на создание и внедрение отечественного оборудования для производства гражданских судов. Об этом сегодня на заседании кабмина сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«По поручению главы государства правительство направит в текущем году 7 млрд рублей на разработку, создание и внедрение наиболее важного судового оборудования. Это позволит подготовить собственные эскизные проекты по 40 типам таких изделий, благодаря чему появится возможность достроить в ближайшие годы более 100 судов общей стоимостью свыше 500 млрд рублей», – сказал Михаил Мишустин.

По его словам, комплектующие для судов изначально планировалось приобрести за рубежом, но введенные против России санкции нарушили кооперационные связи во многих отраслях промышленности, в том числе в кораблестроении.

«Важно все средства использовать максимально эффективно. Разработка каждой единицы оборудования обязательно должна завершаться серийным производством с дальнейшим внедрением», — добавил Михаил Мишустин.

Мониторинг за выполнением работ в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественную продукцию судостроительной промышленности» поручен Минпромторгу России.

Ранее в апреле этого года по итогам совещания о развитии агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов и смежных отраслей промышленности Президент России Владимир Путин поручил председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину подготовить предложения о выделении из федерального бюджета 7 млрд рублей на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по импортозамещению судового оборудования.