
Тридцать российских университетов примут участие в проекте «Передовые инженерные школы». Проект направлен на обеспечение экономики страны высококвалифицированными инженерными кадрами. Всего до 2030 года на финансирование будет направлено 90 млрд рублей. Об этом сообщили участники круглого стола в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».
«В 2022-2024 году на трехлетку мы запланировали порядка 33 миллиардов рублей, в том числе на 2022 год – 2,5 миллиарда рублей. Также будет софинансирование от регионов и проектов в 2022 году порядка 3,8 миллиардов рублей», – сказал директор департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Виталий Гришкин.
По его словам, полученные гранты можно будет потратить на повышение квалификации, переподготовку преподавателей, создание специальных образовательных пространств, цифровых умных фабрик. В качестве преподавателей планируется привлечь ведущих инженеров страны.
Исполняющая обязанности директора ФГАНУ «Социоцентр» Ирина Жукова рассказала, что в конкурсе на участие в проекте принял участие 91 вуз. По итогам рассмотрения комиссии было отобрано 30 университетов из 15 субъектов Российской Федерации.
«Каждый университет приходил очно с докладом и рассказывал о своей передовой инженерной школе, ее особенности, о том, какую задачу они будут решать вместе с индустриальным партнером. Основной особенностью федерального проекта по созданию передовых инженерных школ является именно взаимодействие с высокотехнологичными компаниями и партнерами», – добавила Ирина Жукова.
Планируется, что к 2024 году будет запущено более 500 новых программ подготовки инженерных кадров, подготовленных в партнерстве с высокотехнологичными компаниями. К этому времени планируется трудоустроить более 2,5 тыс. выпускников инженерных школ в самые передовые высокотехнологичные компании.