«Навигатор» технологически полностью готов интегрировать беспилотники в общее воздушное пространство

Презентация АО «Навигатор» на IX Международном форуме технологического развития «Технопром-2022»

АО «Навигатор» на данный момент имеет всю необходимую технологическую базу для обеспечения безопасных полетов беспилотников в общем воздушном пространстве. Об этом в ходе дискуссии, посвященной теме технологического суверенитета, на Международном форуме «Технопром-2022» сообщил директор по развитию АО «Навигатор» Артем Хорошанский.

«Мы имеем достаточно наработок, чтобы обеспечить безопасность полетов, и мы готовы разработать все необходимое оборудование для беспилотников для организации их движения в общем воздушном пространстве», —  сказал Артем Хорошанский.

Он также отметил, что представленный на форуме «Армия-2022» малогабаритный ответчик «ADS-Bee» — то первое устройство, которое позволит интегрировать беспилотники в общее воздушное пространство с большими воздушными судами.

«Очень важно нам сегодня понять, каким образом будут летать беспилотники в общем воздушном пространстве чтобы были разработаны стандарты и регламенты, а мы обеспечим оборудованием, которое может работать и на беспилотниках, и быть принято Организацией воздушного движения, диспетчерами и большими самолетами», — добавил Артем Хорошанский.

По его словам, все существующие системы — безопасности полетов, наблюдения, передачи информации с борта на борт  — на данный момент готовятся Навигатором для применения в беспилотных технологиях. Также на данный момент в разработке находится виртуальный пилот. Технология позволит беспилотнику по выполнению задания летать самостоятельно без контроля с земли.

В понедельник начал работу IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022» в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». Он будет проходить до 26 августа. В сессиях принимают участие представители органов государственной власти, научно-образовательного и бизнес сообществ. Главной темой обсуждения является вопрос достижения Россией технологического суверенитета.