МФТИ представил прототип человекоподобного робота-ассистента на «Армии-2022»

Прототип робота-ассистента. Фото: Mediaview

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» МФТИ представил прототип человекоподобного робота на базе искусственного интеллекта. Уменьшенная версия робота-ассистента создана для тестирования программной части и проверки его работоспособности, сообщил Mediaview ведущий инженер Лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ Никита Швиндт.

«Данный прототип робота разработан специально для отработки создания алгоритмов, в том числе, движения любого антропоморфного робота. На данной уменьшенной копии робота мы отрабатываем всю программную и алгоритмическую часть для дальнейшей адаптации под больших роботов. В частности, отрабатываются механизмы взаимодействия роботов между собой — они могут распознавать своего или чужого робота, а также передвижение по различной местности, в том числе, по пересеченной», — рассказал об изобретении Никита Шмидт.

Также на данный момент институтом ведутся работы по созданию полноростового робота высотой от 1,5 до 1,8 метров. Отмечается, что по функционалу он будет выполнять задачи помощника и будет призван упростить бытовую жизнь людей.

Полноростовую версию робота-ассистента планируют представить в следующем году на форуме «Армия-2023».