В этом году Правительство России изменит способы оценки результативности научной деятельности, Дмитрий Чернышенко

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на IX Международном форуме технологического развития «Технопром-2022». Фото: пресс-служба «Технопром»

В Правительстве России разрабатывают новую систему оценки результативности научной деятельности, в том числе, будет создан реестр российских научных журналов и платформа периодических научных изданий для корректной оценки и мониторинга публикационной активности. Запуск состоится в этом году. Об этом сегодня на Международном форуме технологического развития «Технопром-2022» сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

«Сейчас разрабатывается новая система Минобрнауки оценки результативности научной деятельности в условиях того, что мы сейчас не можем объективно ориентироваться на «скопусы» и другие системы оценки. Она как раз поможет получать качественные результаты по госзаказу, и мы будем менять подходы к оценке публикационной активности. Для этого будет создан так называемый «белый список» наших российских национальных научных журналов. Для корректного мониторинга будет запущена платформа периодических научных изданий — все это будет запущено уже в этом году, и поможет перепроектировать бюджет под новую трехлетку в соответствии приоритетами, которое Правительство определило в рамках Совета по науке, который возглавляет Президент», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Сегодня начал работу IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022» в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». Он будет проходить до 26 августа. В марте этого года «Технопром» получил от Правительства официальный статус ежегодного научного форума.

Ранее Mediaview сообщало, что до конца 2022 года в России во всех ведомствах будут назначены руководители по научно-технологичному развитию.