До конца года в каждом ведомстве России появится свой руководитель научно-технологического развития, Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко, Mediaview, Технопром

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на IX Международном форуме технологического развития «Технопром-2022». Фото: пресс-служба «Технопром»

До конца 2022 года в России во всех ведомствах будут назначены руководители по научно-технологичному развитию. Об этом сегодня на Международном форуме технологического развития «Технопром-2022» сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

«Во всех ведомствах до конца года будут определены руководители по научно-технологическому развитию по типу подтвердившего свою эффективность инструмента замов руководителей по цифровой трансформации, наш «цифровой спецназ», который был создан и отработал два года — и мы видим очень впечатляющий темп цифровой трансформации в нашей стране. Этот же инструмент мы сейчас применяем в науке, и появляются как раз замруководители по цифровой трансформации — «научный спецназ», который будет помогать взаимодействовать в рамках госзадания, прежде всего — с институтом квалифицированного заказчика, чтобы был правильный интерфейс между бизнесом, которому нужны технологии и наукой, которая готова эти технологии делать по всем направлениям технологического передела», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также отметил, что Правительство продолжает разработку мер по приоритизации научно-технологических направлений. «В этом году впервые были приоритизированы темы госзаданий, и 44 ведомства перераспределили и переприоритизировали на сумму почти полмиллиарда рублей свои программы», — добавил Дмитрий Чернышенко.

Сегодня начал работу IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022» в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». Он будет проходить до 26 августа. В сессиях примут участие представители органов государственной власти, научно-образовательного и бизнес сообществ. Главной темой обсуждения станет вопрос достижения Россией технологического суверенитета.