Эксперты считают производство компонентов для микроэлектроники самым перспективным направлением для стартапов

ЗНТЦ

Руководитель кристального производства АО «ЗНТЦ» Галина Ширкова. Фото: Mediaview

Промышленность остро нуждается в высокотехнологичных компонентах для микроэлектроники — обладающих компетенциями в этом направлении ждёт высокая прибыль. Таким мнением в ходе дискуссии «Микроэлектроника: пути ускоренного развития» в конгресс-центре на площадке «Печатники» поделилась руководитель кристального производства АО «ЗНТЦ» Галина Ширкова.

«Если тут есть специалисты, которые готовы разрабатывать материалы для микроэлектроники — будут самыми богатыми людьмив России. Нет резистов сейчас в микроэлектронике. Отечественных фоторезистов нет», — сказала Галина Ширкова.

Директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян также отметила перспективность инвестирования в развитие отрасли микроэлектроники. «У нас сейчас рынок 150 млрд, а если мы перейдем на наши микросхемы, он легко вырастает до 600 млрд. Считаем 30% от стоимости оборудования и материалов, без подложек — мы получаем 200 млрд практически постоянного спроса, потому что материалы — это расходники и они нужны», — сказала она.

Мероприятие состоялось в конгресс-центре на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис «Москва» при поддержке МИЭТ. В дискуссии приняли участие ведущие отраслевые эксперты, а также представители крупнейших российских технологических компаний и университетов.

Ранее Mediaview сообщало, что группа компаний «Микрон» совместно с национальным исследовательским университетом «МИЭТ» запускают проект по изготовлению микрочипа собственного производства.