Все государственные и частные инвестиции в науку будут объединены в рамках госпрограммы научно-технологического развития

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на IX Международном форуме технологического развития «Технопром-2022». Фото: пресс-служба «Технопром»

В рамках Государственной программы «Научно-технологического развития Российской Федерации» (ГПНТР) Правительство России планирует объединить все государственные и частные инвестиции в научную деятельность. Об этом сегодня на Международном форуме технологического развития «Технопром-2022» сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

«Усилий только государства недостаточно, по статистике более половины инвестиций в науку идут по линии, которая не охватывает пока еще ГПНТР, она идет со стороны бизнеса и госкомпаний, мы синхронизацию эту тоже осуществим — Президент это тоже поддержал, и крупнейшие компании будут координироваться в научную деятельность в рамках ГПНТР в ближайшее время», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Он также отметил, что компаниями-лидерами за два года было проинвестировано более 100 млрд рублей в сферу науки, что составило порядка половины инвестиций от бюджетных источников.

Сегодня начал работу IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022» в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». Он будет проходить до 26 августа. В сессиях примут участие представители органов государственной власти, научно-образовательного и бизнес сообществ. Главной темой обсуждения станет вопрос достижения Россией технологического суверенитета.

Ранее Mediaview сообщало, что до конца 2022 года в России во всех ведомствах будут назначены руководители по научно-технологичному развитию.