Совместная российско-иранская научная конференция пройдет в Исфахане в ноябре 2022 года

Россия Иран

Фото:  Пресс-служба Минобороны России

Ученые из России и Ирана проведут большую совместную научную конференцию по материаловедению в иранском городе Исфахане в ноябре 2022 года. Также в рамках мероприятия будет запущена школа по программе USPEX. Передает ТАСС слова профессора Российской академии наук (РАН) Артема Оганова.

«Планируем провести научную конференцию в Иране в ноябре по теме теоретического материаловедения и школу по программе USPEX. Среди лекторов — ведущие ученые из России, Ирана, Европы и других стран. Эту конференцию и школу мы готовили давно, но из-за пандемии ее пришлось отложить, и вот время настало. В нынешних условиях у нее появился и дополнительный смысл — налаживание сотрудничества с Востоком и попытка интегрирования в это сотрудничество и заинтересованных в таком сотрудничестве ученых с Запада», — сказал профессор Российской академии наук (РАН) Артем Оганов.

Разработанная профессором программа компьютерного моделирования «USPEX» помогла решить фундаментальную для теоретической кристаллохимии задачу — при произвольных условиях предсказать кристаллическую структуру материала, исходя только из знания его химического состава.

Отмечается, что мероприятие пройдет при финансовой поддержке Сколковского института науки и технологий. «У меня было пять замечательных учеников из Ирана, один сейчас в Сколтехе. Впечатляет уровень образования и мотивированности», — добавил Оганов.

Ранее Mediaview сообщало, что «Деловая Россия» и Организация содействия торговле Ирана (TОPI) заключили меморандум о сотрудничестве.