
Ученые из МГУ и Сколковского института науки и технологий (Сколтех) получили новый материал для натрий-ионных аккумуляторов — порошок фторидофосфата натрия-ванадия с особой кристаллической решеткой. Отмечается, что он сможет повысить энергоемкость аккумулятора от 10 до 15%, сообщила пресс-служба Сколтеха.
«Натрий-ионные аккумуляторы — сравнительно новая технология. Хотя базовая архитектура батареи не меняется, для изготовления ее компонентов нужно заново подбирать оптимальные материалы. В том числе для катода, который сильно влияет на характеристики аккумулятора. В своем исследовании ученые из Сколтеха и МГУ предсказали, синтезировали и испытали новый катодный материал, который обеспечивает энергоемкость натрий-ионной батареи на 10-15% выше, чем с ранее доступными материалами», — сказано в сообщении.
Отмечается, что полученный материал поможет ускорить переход с литиевых аккумуляторов на натрий-ионные. Литий-ионные аккумуляторы сегодня используются в электромобилях, солнечных электростанциях, различной портативной технике. Однако из-за пятикратного роста цен на материал, мировое сообщество задалось вопросом о целесообразности его использования. Ученые считают, что альтернативой может стать щелочной металл натрий.
Ранее Mediaview сообщало, что группа ученых из НИТУ «МИСИС», Института проблем химической физики РАН, Сколтеха и РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезировала новый углеродный композитный материал для биполярных пластин, используемых при создании ванадиевых проточных батарей.