
Обогащение руды. Фото: МИСИС
Ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ) разработали метод получения железного концентрата из оставшихся после обогащения руды отходов. Отмечается, что технология поможет возродить производство Камыш-Бурунского железорудного комбината в Крыму, прекратившего работу в 2001 году из-за значительного скопления отвальных отходов обогащенной руды.
«Расчеты специалистов УГГУ показали, что традиционными методами обогащения кондиционный железный концентрат с массовой долей железа более 60% получить из отвальных хвостов невозможно. Тогда ученые предложили осуществить переработку с предварительным восстановительным обжигом. По итогам экспериментов была успешно разработана технология комплексного использования хвостов с получением железного концентрата с массовой долей железа 72% и дополнительной продукции в виде клинкера для цементной промышленности и шлакового песка для дорожного строительства», — сказано в сообщении.
По словам ученых, Камыш-Бурунский железорудный комбинат, расположенный на Керченском полуострове, за более чем 80 лет работы скопил более 50 млн тонн отходов обогащенной руды с содержанием железа в среднем 32%. Исследователи поставили перед собой задачу получить кондиционный железный концентрат из отвальных хвостов, который в последствии можно было бы использовать в промышленных целях.
Исследование ведется в рамках стратегического проекта УГГУ «Новые инструменты минимизации экологической нагрузки предприятий горно-металлургического и нефтегазового комплексов и их инфраструктуры», поддержанного программой Минобрнауки России «Приоритет 2030». Планируется, что внедрение технологии начнется в 2023 году.
Ранее Mediaview сообщало, что в Тверском государственном техническом университете (ТвГТУ) изобрели новый метод производства стройматериалов путем переработки отходов угольных электростанций.