В ВятГУ открыли способ заживления тканей на основе дрожжей

Дрожжи, регенерация

Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) изобрели метод производства особых молекул, ускоряющих заживление тканей. Они получаются из дрожжей. Отмечается, что препараты на основе полученных молекул будут востребованы при выращивании искусственных органов, а также в травматологии. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«У нашего метода есть аналоги в мире, но по разным причинам зарубежные лекарства с фактором роста сегодня труднодоступны в России. Купить сами молекулы за границей можно, но они стоят недешево, а поставки могут прекратиться в любой момент. По нашим прогнозам, новая технология может стать в два-три раза продуктивнее зарубежных», — сказала младший научный сотрудник кафедры биотехнологии Института биологии и биотехнологии ВятГУ Анна-Анастасия Мистерова.

Ученые объяснили, что в основе изобретенного метода лежит принцип тромбоцитарного фактора роста. Он задействует белковую молекулу, ускоряющую развитие фибробластов и других «строительных блоков» для заживления поврежденных тканей. Однако в организме человека эта молекула производится в очень малом количестве.

В качестве источника вещества ученые выбрали дрожжи вида Pichia pastoris. В их геном исследователи поместили клонированный ген человека, который кодирует фактор роста тромбоцитов. После добавления метилового спирта, который этот вид грибов использует для получения энергии, генномодифицированные дрожжи начинают синтезировать необходимые молекулы.