
Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) изобрели метод производства особых молекул, ускоряющих заживление тканей. Они получаются из дрожжей. Отмечается, что препараты на основе полученных молекул будут востребованы при выращивании искусственных органов, а также в травматологии. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
«У нашего метода есть аналоги в мире, но по разным причинам зарубежные лекарства с фактором роста сегодня труднодоступны в России. Купить сами молекулы за границей можно, но они стоят недешево, а поставки могут прекратиться в любой момент. По нашим прогнозам, новая технология может стать в два-три раза продуктивнее зарубежных», — сказала младший научный сотрудник кафедры биотехнологии Института биологии и биотехнологии ВятГУ Анна-Анастасия Мистерова.
Ученые объяснили, что в основе изобретенного метода лежит принцип тромбоцитарного фактора роста. Он задействует белковую молекулу, ускоряющую развитие фибробластов и других «строительных блоков» для заживления поврежденных тканей. Однако в организме человека эта молекула производится в очень малом количестве.
В качестве источника вещества ученые выбрали дрожжи вида Pichia pastoris. В их геном исследователи поместили клонированный ген человека, который кодирует фактор роста тромбоцитов. После добавления метилового спирта, который этот вид грибов использует для получения энергии, генномодифицированные дрожжи начинают синтезировать необходимые молекулы.