
Фото: Роскосмос
Российские ученые создали первый в мире двигатель для спутников, работающий без топлива. Аппарат использует остатки атмосферы на орбите в качестве горючего. Прототип ионного ракетного двигателя был представлен на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2022».
«Такому двигателю не нужно дополнительное топливо, то есть рабочий газ — ионная ловушка открытого типа обеспечивает работу двигателя за счет использования остатков атмосферы в низком космосе. Она создает электромагнитное поле, которое обеспечивает зажигание плазмы, в которой ионизуются атмосферные газы. Получающиеся при этом ионы могут быть эффективно захвачены электромагнитным полем. Проведенные нами эксперименты показали устойчивое горение плазмы даже в условиях глубокого вакуума», — сказал руководитель проекта Вячеслав Темкин.
По словам ученых, спутники с таким двигателем могли бы функционировать на орбитах в районе 200 км от Земли — этот диапазон сегодня мало освоен, так как на высотах ниже 300 км аппараты потребляют слишком много топлива. Инновационный двигатель позволит спутникам с относительно небольшими затратами освоить данные высоты. Это, в свою очередь, позволило бы обеспечить страну высокоскоростной связью, отмечают исследователи.
«Мы сможем обеспечить покрытие устойчивой связью территории Крайнего Севера, обеспечить навигацией Севморпуть, развивать интернет, телевидение и другое. В низком космосе будут решены многие актуальные для экономики России и геополитики задачи», — добавил Вячеслав Темкин.
На данный момент разработчики испытали лабораторный макет двигателя в условиях, моделирующих открытый космос. Отмечается, что устройство стабильно и готово к полевым испытаниям.
Ранее Mediaview сообщало, что в Курчатовском институте разрабатывают безэлектродный плазменный ракетный двигатель высокой мощности, преимуществами которого являются увеличенный ресурс и практически полное использование газа.