
Денис Мантуров на совещании по вопросам развития судостроительной промышленности. Фото: kremlin.ru
Минпромторг разработал программу масштабного обновления флота с привлечением средств Фонда Национального Благосостояния России (ФНБ). Об этом в четверг на заседании по развитию судостроительной промышленности Президенту России Владимиру Путину сообщил вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров.
«Для масштабного обновления флота требуется серьёзная государственная поддержка, и здесь ключевой мерой является льготный лизинг. Он сегодня работает эффективно, и, собственно, это основной двигатель тех заказов, которые есть. Нами разработана программа, для реализации которой необходимо привлечение средств ФНБ с возвратом по ставке 1,5% годовых. Мы предварительно с Минфином согласовали этот подход», — сказал Денис Мантуров.
На данный момент Государственная транспортная лизинговая компания уточняет до конца объём необходимого финансирования по предварительно подготовленной программе. «Только по такой схеме мы сможем решать задачи транспортной связанности и развития водного туризма внутри нашей страны, освоения новых международных маршрутов и транспортного коридора Севморпути», — добавил Денис Мантуров.
Вице-премьер в своем докладе также отметил, что по новым проектам потенциальным заказчикам будет предложен типовой набор судов разного назначения с максимальным использованием отечественного оборудования. Также активно ведется строительство ледокольного флота: уже сданы два 60-мегаваттных ледокола, в течение этого года на воду будет спущен еще один, а после 2024 года — еще два.
«В целом загрузка мощностей отрасли сейчас достаточно высокая. На 63 судостроительных предприятиях в разных стадиях строительства находятся около 300 судов и морской техники», — подчеркнул Денис Мантуров.
Ранее Президент России Владимир Путин сообщил, что Россия обладает всей необходимой технологической базой, а также научным и конструкторским потенциалом для долгосрочного развития судостроительной отрасли.