
Модуль биоимпендансной диагностики. Фото: ЮФУ
Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) создали прибор для выявления заболеваний кожи. С его помощью можно определять онкологические заболевания и контролировать безопасность физиотерапевтических процедур. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
«Биоимпендансная диагностика используется в России весьма ограничено и, в основном, для оценки состояния тела пациента в целом. Вся диагностическая аппаратура является импортной и дорогостоящей. Также, с использованием существующих методов — зондов и накладных электродов — затруднены измерения локальных сегментов тела, а при помощи разработанного нами модуля можно провести диагностику кожи и подкожной жировой ткани на произвольных участках тела пациента», — сказал научный сотрудник отделения сегнетопьезоматериалов, приборов и устройств Игорь Швецов.
Ученый также отметил, что данный аппарат прост в использовании — любой сотрудник медицинского учреждения сможет разобраться в принципах его работы. Прибор представляет собой модуль с прикрепленным к нему зондом в виде вакуумной чаши. Зонд закрепляется на исследуемом участке кожи с помощью вакуумной фиксации, после чего модуль измеряет биоимпеданс (комплексное электрическое сопротивление между двумя точками) пациента.
Отмечается, что изменение импеданса биологических тканей человека позволяет диагностировать различные патологии.
Исследование было выполнено за счет гранта Российского научного фонда и стипендии Президента РФ молодым учёным.
Ранее Mediaview сообщало, что подобный принцип использования импеданса был взят за основу студентом МАИ при разработке биоэлектрической системы управления кистевым протезом.