В России создали ПО для прогноза аварий оборудования на предприятиях

ПО, аварии на предприятиях

Комплекс для мониторинга системы резервного питания. Фото: Минобрнауки России

Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН разработали специальный комплекс для дистанционного управления и отслеживания работоспособности оборудования промышленных предприятий. Изобретение должно повысить безопасность работы важных индустриальных и инфраструктурных объектов.

«Мы разработали проект специальных сетевых шлюзов на основе протоколов Modbus, которые осуществляют подключение различного оборудования к единой системе сбора данных под управлением Astra Linux. Разработка позволяет проводить мониторинг оборудования в реальном времени, чтобы контролировать его износ и планировать его своевременную замену. Протокол Modbus является одним из наиболее универсальных и распространенных, поэтому к нашему комплексу в зависимости от потребностей заказчика можно подключать различное промышленное оборудование», — сказал старший научный сотрудник СПб ФИЦ РАН, кандидат технических наук Владимир Дашевский.

С помощью специального ПО оператор дистанционно отслеживает состояние всех подключенных к системе устройств. Это позволяет преждевременно выявлять возникновение аварий оборудования и прогнозировать их поломку в будущем. Отмечается, что ПО может быть модифицировано под потребности конкретного заказчика.

Также отмечается, что стоимость разработки значительно ниже зарубежных аналогов.

Ранее Mediaview сообщало, что ученые из СПб ФИЦ РАН разработали программное обеспечение для определения степени  усталости по стратегии глазного движения.