Курчатовский институт примет участие в проекте «Композитная долина»

Композитная долина, Курчатовский институт

Глава региона Алексей Дюмин на встрече, посвященной ходу строительства ИНТЦ «Композитная долина». Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Курчатовский институт примет участие в создании инновационного научно-технологического центра «Композитная долина». Об этом стало известно по итогам встречи президента НИЦ Курчатовского института Михаила Ковальчука с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

«Мы выработали решения, которые дадут возможность задействовать весь потенциал Курчатовского института в рамках «Долины». Это позволит Центру создать новые передовые отечественные материалы, которые будут востребованы как оборонкой, так и гражданским сектором», — сказал Алексей Дюмин.

В ходе визита в Тульскую область президент Центра также принял участие в заседании расширенного Совета по высшему образованию и науке при губернаторе Тульской области, посвященному взаимодействию региона и института в сферах машиностроения, аддитивных технологий и зеленой химии.

Курчатовский институт сотрудничает с Тульской областью с февраля 2022 года по подготовке школьников в «курчатовских классах» и магистерским программам в Тульском государственном университете.

«Композитная долина» будет располагаться на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая» Тульской области. Площадь центра займет порядка 29 га. Общий объем инвестиций в создание производственных площадок составит около 775 млн рублей, а также будет открыто более 3 тыс. новых рабочих мест. Отмечается, что «Композитная долина» позволит привлечь в Тульскую область бюджетные и внебюджетные средства для создания исследовательской инфраструктуры. Центр планируют запустить в работу в 2023 году.