
Серийная интегральная микросхема с установленными контроллерами. Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали программное обеспечение для ускоренного автоматического проектирования микросхем. Изобретение сократит время размещения компонентов на печатных платах при сохранении качества, сообщили в пресс-службе вуза.
«В нашем проекте предлагается применять методы обучения с подкреплением, которые позволят решить проблему необходимости в большом размеченном объеме данных. На основе современных методов предлагается реализовать программный модуль по автоматическому размещению компонентов на плате, который может быть внедрен в уже существующую систему автоматизированного проектирования (САПР)», — сказал ассистент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Алексеевич Романов.
По словам ученых, современные платы и интегральные системы сегодня имеют настолько сложную компонентную базу, что уже не предполагают ручного проектирования. Качество их сборки всецело зависит от успешного решения проблемы автоматизации проектирования. Новое ПО сможет рассчитывать оптимальное расположение компонентов с учетом ограничений, заданных проектировщиком.
Отмечается, что разработка будет востребована среди компаний-разработчиков аппаратного обеспечения, а также для отечественных производителей САПР (систем автоматизированного проектирования), таких как компания Eremex.
Ранее Mediaview сообщало, что ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогли синтезировать сложный оксид, способный стать бюджетной и не менее качественной заменой кремния в солнечных батареях.