Заводам России необходим постоянный спрос на оборудование, Минпромторг

Постоянный спрос, НИОКР

Для организации серийного выпуска оборудования, машиностроительным предприятиям необходим постоянный спрос. Значительная часть комплектующих заводов уже замещена отечественными или азиатскими аналогами. С таким мнением в четверг в ходе заседания комитета «Деловой России» по машиностроению выступил  заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Юрий Кузнецов.

«Проблемой для наших производителей является распыленный спрос на оборудование. Нашим заводам жизненно необходимо иметь возможность выпускать линии оборудования, а не закрывать единичные заказы под конкретные станки», — сказал Юрий Кузнецов.

Он также предложил предпринимателям «Деловой России» определить перечень оборудования, не выпускаемого в нашей стране, и которое предприятия-заказчики для себя считают наиболее критичным. Минпромторг, в свою очередь, благодаря этому списку скоординирует работу по приоритетным направлениям НИОКР в машиностроении.

Заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Сергей Клейменов подчеркнул, что приоритетной задачей министерства сейчас является ускоренное освоение производства собственных аналогов той продукции, которая на данный момент отсутствует в машиностроении. «За счет регуляторных мер и мер финансовой поддержки будем усиливать позиции наших производителей станкостроения и машиностроения», — добавил он.

Сергей Клейменов также отметил, что благодаря оперативно принятым антикризисным мерам поддержки промышленности, министерству удалось нивелировать санкционные последствия. Среди перечисленных мер — предоставление льготных кредитов на пополнение оборотных средств системообразующим предприятиям, докапитализацию региональных фондов развития промышленности, внедрение обратного инжиниринга и запуск программы по НИОКР.

В ходе заседания также выступили и другие члены комитета. Все вынесенные предложения будут обобщены и переданы на рассмотрение в профильные ведомства.