ИИ, Дмитрий Чернышенко, Армия-2022

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя создания» на форуме «Армия-2022». Фото: МГТУ им. Н.Э. Баумана

В начале сентября в России при Правительстве Российской Федерации начнет работу Национальный центр развития искусственного интеллекта. Центр будет помогать бизнесу, науке и государству в поиске наиболее оптимальных решений по интеграции искусственного интеллекта в их различные сферы деятельности. Об этом сегодня на пленарном заседании «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя создания» форума «Армия-2022» сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. 

«Этот центр станет ключевой площадкой для поиска, анализа эффективных решений в области искусственного интеллекта для бизнеса, науки и государства. Также этот центр будет способствовать раскрытию компетенций более двух тысяч участников системы искусственного интеллекта, с которыми мы работаем на протяжении двух лет: исследовательских институтов, органов всех уровней власти и технологических корпораций», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также отметил, что по данным аналитического центра Правительства РФ в прошлом году эффект для российской экономики под применение искусственного интеллекта превысил 300 млрд рублей. Общий вклад ВВП организаций, использующих технологию искусственного интеллекта составил более 22 трлн рублей.

На данный момент Правительство России занимается проработкой нормативных актов, призванных снять все существующие препятствия по внедрению технологий ИИ в экономику РФ. Сейчас в стране действует 29 стандартов по искусственному интеллекту, а к 2024 году планируется принять более двухсот.

Напомним, с февраля этого года на базе Научно-учебного комплекса «Информатика, искусственный интеллект и системы управления» (НУК ИУ) при МГТУ им. Н.Э. Баумана работает Научно-образовательный центр «Технологии искусственного интеллекта». Он создан в целях проведения научных исследований, разработки импортозамещающих технологий и внедрения продуктов доверенного искусственного интеллекта, а также для повышения доступности информации и вычислительных ресурсов предприятиям и организациям всех отраслей экономики.