В России к концу года появится экосистема научно-популярного туризма

Научно-промышленный туризм, меры поддержки

Плотина Чиркейской ГЭС. Фото: Promtourism.online

В России в этом году создадут экосистему научно-популярного туризма (НПТ). Меры по ее запуску обсудили представители Государственной Думы, Общенационального союза индустрии гостеприимства, АНО «Нацприоритеты» и Проектного офиса Десятилетия науки и технологий. Об этом в своих социальных сетях написал  председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Никита Марченков.

«С этого года в России появится экосистема научно-популярного туризма (НПТ). Этот вид туризма подразумевает, что путешественники получат возможность помимо культурных достопримечательностей посещать крупные объекты исследовательской инфраструктуры, масштабные технологические и производственные площадки, научные музеи», — отметил Никита Марченков.

Среди уже предпринятых мер —  запуск в этом году научно-популярных маршрутов в 10 пилотных регионах России, создание пространственно-событийной карты России с обозначенными на ней местами научно-популярных маршрутов.

В качестве дополнительной меры поддержки Никита Марченков предложил включить объекты научно-популярного туризма в «периметр» охвата Пушкинской карты.

Ранее Mediaview сообщало, что агентство стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Минпромторга России запустило онлайн-путеводитель по экскурсиям на российские промышленные предприятия.

Напомним, что вопросы развития научного волонтёрства и научно-популярного туризма вошли Перечень поручений Президента России по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию.