Наука, 2050, материаловедение, химия

Дискуссия на тему «Большие задачи российской науки. Горизонт 2050». Фото: Mediaview

В понедельник в рамках первой летней «Школы академического совершенства» состоялся круглый стол на тему «Большие задачи российской науки. Горизонт 2050». На нем представители корпораций, ученые и руководители из области фундаментальной и прикладной науки обсудили стратегические задачи и цели, которые стоят перед научной сферой до 2050 года.

Директор Нейрокампуса РНИМУ им. Н. И. Пирогова Игорь Бондарь отметил важность изучения нейродегенартивных заболеваний.

«Для этого важно соединить с одной стороны молекулярно-генетические методы воздействия на мозг, методы анализа и оценки алгоритмов обработки информации внутри мозга, а кроме того, это все должно быть соединено с методикой оценки поведения в сложных средах — и человека, и животных. Конечно же, нам нужны специальные инструменты, модельные животные, которые бы проявляли те, или иные симптомы нейродегенеративных заболеваний», — сказал Игорь Бондарь.

Он также отметил, что поиск новых методик изучения мозга в итоге приведет к созданию нейроморфных (имитирующих деятельность мозга) систем.

«То есть, с одной стороны, можно думать о нейроморфном искусственном интеллекте — то есть искусственном интеллекте, который будет своим функционалом напоминать функционал человеческого мозга, в том числе, будет способен к творчеству, анализу и обработке сложной информации, принятию решений. С другой стороны — нейроморфность на уровне отдельных синапсов и искусственных синапсов позволит перейти к реализации функционала мозга на базе нейрочипов и компьютерных систем», — пояснил Игорь Бондарь.

Прогнозируя потенциальные сценарии развития высоких технологий до 2050 года, Игорь Бондарь остановился на трех наиболее приоритетных, по его мнению, направлениях — нейроморфности, искусственном мозге и искусственной нервной клетке.

«До 2050 года [появятся] разного рода нейроинтерфейсы — устройства, которые будут способны регистрировать активность мозга и позволят управлять внешними устройствами, или взаимодействовать с компьютерами, или станут основой для интерфейсов взаимодействия с искусственным интеллектом — это то, что в ближайшем горизонте нас ожидает», — добавил профессор РАН.

Победитель трека «Наука» четвёртого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Максим Щербина считает, что человечество продолжит осваивать новые территории: Арктику, морское дно и ближайшие планеты. Для этого потребуются материалы, способные работать в экстремальных условиях.

«Почему я пытаюсь к 2050 году зайти? Освоение новых участков Арктики, морского дна, ближайших планет в будущем для материаловедения ставит новые очень большие задачи. Первая большая тенденция в полимерных материалах для будущего — материалы, способные работать в экстремальных условиях, то есть при пониженной температуре и в условиях повышенной радиации. Все резины, смазки и так далее. Эти вещи будут определять тенденцию развития [человечества]», — объяснил Максим Щербина.

Концепция устойчивого развития связана с материалами, а конкретнее — с химией, считает академик РАН Юлия Горбунова.

«Если мы говорим о голоде — это и удобрения, и средства защиты растений. Если мы говорим о новых видах энергии, нам нужно работать более эффективно со светом. Если мы говорим о медицине, то это новые лекарства, новые способы защиты. Вообще, если мы говорим о любых материалах, связанных с жизнью человека — это химия», — пояснила она.

По словам Юлии Горбуновой, сегодня необходимо обратить внимание на поиск новых универсальных средств борьбы с вирусами и бактериями, в частности, необходимо изучение и создание фотосенсибилизаторов, веществ, способных генерировать активные формы кислорода и убивать любой тип клеток.

«Задача очень сложная, если не идет речь о больничных поверхностях — здесь, конечно, гораздо проще, потому что это напрямую не имеет отношения к внутреннему организму человека. Одна из задач — синтезировать такие соединения, перевести их в лекарственную форму, если это в организме, доставить в нужное место», — объяснила Юлия Горбунова

Среди тенденций ближайшего времени — создание умных материалов, которыми можно будет управлять с помощью дешевых видов энергии (света или температуры), считает Юлия Горбунова. В завершении она также отметила необходимость создания междисциплинарного образования для упрощения будущим ученым задачи по разработке сложных изобретений на стыке разных наук.

Говоря о сфере обработки материалов и станкостроении, участники дискуссии отметили важность внедрения в индустрию лазерных технологий. Это повысит точность изготавливаемых изделий до нанометров, а также откроет новые возможности работы с труднообрабатываемыми материалами.

Краткую информацию об итогах дискуссии читайте в нашей статье ВКонтакте.

Напомним, что период с 2022 по 2031 годы в нашей стране объявлено Десятилетие науки и технологий. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.