
Биоэлектрическая система управления протезом кисти. Фото: МАИ
Студент Московского авиационного института (МАИ) разработал систему управления кистевым протезом, работающую на основе биосигналов мышечной активности. На данный момент создан прототип системы — она распознает сигнал мышцы с поверхности руки и приводит протез в движение.
«Когда мы совершаем то или иное движение кистью, мышцы на нашем предплечье сокращаются, а их электрическое сопротивление меняется. Подавая небольшое напряжение на мышцы предплечья, мы можем фиксировать изменения их сопротивления. Даже если человек лишён кисти, это даёт возможность понять, какое движение он хочет совершить», — сказал автор проекта Олег Сазонов.
Уникальность проекта заключается в том, что протез использует новый для этой области биосигнал, который называется биоимпеданс. Разработка представляет собой генератор зондирующего сигнала и электроды, фиксирующиеся на предплечье. Датчики считывают биомпеданс и отправляют на плату сбора данных. Полученная информация анализируется в реальном времени и преобразуется в механические движения протеза с помощью специальной программы.
«Проект призван помочь, в первую очередь, людям, лишенным кисти руки, но система может быть адаптирована также для управления протезом ноги. Она может использоваться и здоровым человеком для удаленного управления манипулятором: например, в космической, военной отраслях, добывающей промышленности», — добавил Олег Сазонов.
Исследователь уже выиграл грант на реализацию проекта от Фонда содействия инновациям, а также получил несколько предложений от крупных российских компаний по дальнейшему развитию и внедрению разработки.
Ранее Mediaview сообщало, что новгородские ученые разработали первый в России коленный модуль для бедренного протеза, который работает на микропроцессорном управлении и позволяет комфортно ходить естественной походкой.