Ученые России и Казахстана вывели новое соединение для борьбы с COVID-19

COVID-19, SARS-CoV-2

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и казахстанского Национального Центра Биотехнологии разработали препарат, способный подавлять вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Как сообщили ученые, полученное соединение превзошло все российские и мировые аналоги.

«Одно из семи полученных нами соединений показало противовирусную активность. Оно токсично для вирусных клеток и способно подавлять размножение SARS-CoV-2 при концентрации в пределах фармакологически безопасного диапазона. Изученный нами класс веществ является структурным аналогом природных соединений, подавляющих рост вируса ВИЧ-1», — сказала лаборант-исследователь Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Алена Сталинская.

Новое соединение представляет собой эпоксибензооксоцинопиридин с присоединенной группой дигидрохиноксалин-2-она, объясняют ученые. Они также отметили, что для подавления вируса допустимая концентрация вещества должна составлять 2,23 мкг/мкл — тогда его можно использовать в лекарственных препаратах.

По словам ученых, в России до сих пор нет ни одного такого одобренного препарата. В США — лишь один — другой оказался неэффективным против омикрон-штамма.

В ближайшее время команда ученых планирует продолжить изучение нового соединения, а также начать испытывать препарат на живых организмах.

Ранее Mediaview сообщало о том, что российские ученые разработали препарат от коронавируса в таблетках, который блокирует наиболее уязвимые для COVID-19 рецепторы.