Владимир Путин подписал указ «О статусе государственного научного центра»

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ «О статусе государственного научного центра». В документе приведён перечень условий для получения организацией такого статуса.

«В целях создания благоприятных условий для реализации приоритетов научно-технологического развития РФ, создания и практического использования новых технологий постановляю установить, что статус государственного научного центра РФ присваивается научной организации, которая имеет уникальную научную установку, и (или) центр коллективного пользования научным оборудованием, и (или) уникальное опытно-экспериментальное оборудование, располагает высококвалифицированными научными работниками и специалистами и (или) научная и (или) научно-техническая деятельность которой получила международное признание», — сказано в указе.

В Указе также определены основные направления деятельности научных центров. Среди них — проведение исследований, и практическое применение экспериментальных технологий для реализации приоритетов научно-технологического развития страны, развитие собственных научно-технического потенциала и опытно-экспериментальной базы и другое.

Согласно документу, статус научного центра присваивается Правительством России. В течение трёх месяцев кабмину поручено утвердить порядок присвоения, сохранения и прекращения статуса государственного научного центра, а также разработать ряд мер господдержки таких организаций.

Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России Десятилетия науки и технологий в период с 2022 по 2031 год.